Наполняем жизнью бетонные коробки.

Инженерные системы с нуля под ключ

Выполненные проекты

Зачем нужен проект видеонаблюдения

Что такое системный подход?
Плюсы и минусы метода кружка «Умелые руки»
Выгоды системного подхода
Заключение

Что нам стоит дом построить?
Нарисуем — будем жить!

Эта всем и давно известная присказка как нельзя лучше иллюстрирует то, что в настоящее время в России происходит со строительством систем видеонабюлюдения. Да и не только видеонаблюдения.

Что такое системный подход?

Как-то уже стало привычно, что на любом предприятии есть или строится система охранного телевидения, в простонародье называемая «видеонаблюдение». Но мало кто понимает для чего строится эта система, какие задачи она решает, какие задачи она может решать в принципе, с какими техническими системами безопасности она может и должна работать совместно?

Я сейчас прям слышу возмущенные возгласы: «Как это не понимает?!», «Да кто ты такой, чтобы так судить?!», «Я точно знаю, чего хочу от системы видеонаблюдения!». Подождите возмущаться, давайте сначала разберемся, как вы или ваши сотрудники писали техническое задание на систему и писали ли его вообще.

Зачастую техническое задание выглядит так «Нам нужно видеонаблюдение, чтобы видеть зону парковки перед зданием/офисом/забором, видеть входные двери и видеть периметр». Наверняка многие проектировщики и монтажники систем безопасности, прочитав это, ностальгически всплакнули. Ибо эта ситуация знакома всем до боли. Очень часто техническое задание выглядит, как в той сказке «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что» и дополняется еще словами, чтоб все было сделано в прошлую пятницу и бесплатно. Ну что ж — таковы особенности нашего рынка. И в этом даже есть определённые плюсы, но сейчас не об этом.



Так порой выглядит ТЗ на проектирование системы видеонаблюдения

Заказчик, формулируя техническое задание на охранное телевидение, как правило думает, что достаточно поставить сколько-то видеокамер, посадить перед монитором охранника, записывать круглосуточно все, происходящее перед видеокамерами, чтобы предотвратить (ага, именно предотвратить) противоправное действие со стороны неких «третьих лиц». И это не беда заказчиков даже. Такой подход к сложным техническим системам сложился у нас давно, исторически, а в последнее время становится все более и более популярным. Считается, что наличие камер видеонаблюдения является сдерживающим фактором. Хотя практика показывает обратное.

Система видеонаблюдения не предотвращает противоправные действия. При традиционном подходе она позволяет восстановить картину произошедшего некоторое время тому назад. И то, только в том случае, если видеокамеры расположены так, что позволяют восстановить эту картину. А ведь зачастую камеры просто ставят по периметру здания, повыше (чтобы злоумышленники их не своровали или не сломали), а что будет с этих камер видно — второе дело.

Системный подход предполагает в первую очередь четкое понимание задач, решаемых теми или иными техническими мероприятиями.

Если есть необходимость наблюдать, например, за парковкой перед входом в здание, то имеет смысл задуматься для начала: а для чего наблюдать за этой парковкой? Чтобы что именно увидеть? Чтобы какую конкретную задачу решить? Увидеть, что приехала машина большого босса, чтобы по рации всем передать команду «Смирно»? Или увидеть кто, на какой машине приехал, какое занял парковочное место? Или увидеть противоправные действия посторонних и увидеть их лица? Или решить еще какие-либо задачи, какие именно? И нужно ли эти задачи решать с помощью именно системы охранного телевидения? Возможно, есть более грамотные и эффективные способы? Т. е. системный подход предполагает серьезную проработку списка задач, предполагаемых методов их решения, выбора метода, который, например, службе безопасности позволит решить задачу на все 100%. И только после этого речь может идти о создании документа под названием «Техническое задание».

Уважаемые заказчики, Техническое задание — это ваше видение результата работы строящейся системы! Кроме вас никто не сможет сформулировать ваши потребности. Технические специалисты компаний, занимающихся CCTV, могут подкорректировать задание с точки зрения согласованности требований, совместимости строящейся системы с другими техническими средствами безопасности вашего предприятия, нормативной базы. Вообще говоря, написание грамотного ТЗ — совместный труд заказчика и предполагаемого исполнителя проекта.

 


Нормальное техническое задание определяет весь круг задач, решаемых системой, и вопросы сопряжения строящейся системы с другими техническими средствами обеспечения безопасности.

Итак, получается, что без создания задания невозможно начинать строить систему безопасности.

Плюсы и минусы метода кружка «Умелые руки»

Метод кружка «Умелые руки», наверное, самый популярный в нашей стране. Он заключается в том, что исполнитель, в общем и целом представляя себе, что требуется построить в конечном итоге, начинает просто работать руками. Тянутся кабельные трасы, монтируются камеры, собирается центральный пульт с кучей мониторов. Что называется, по ходу пьесы, подбирается и заменяется оборудование. В результате получается нечто, что вроде бы является системой охранного телевидения. А на самом деле, ни документации, ни описания принятых технических решений, ни обоснования примененного оборудования. За частую при таком методе оборудование выбирается так:

— А давай вот это поставим.

— А давай

— Ой, что-то не то. Разрешение маловато, освещенности не хватает. Давай сюда прожектор воткнем, а эту камеру заменим на другую.

В итоге на объекте собирается «зоопарк» из разношерстного оборудования (что-то было на складе у монтажника, что-то он купил на ближайшем радиорынке, где-то на строительном рынке купил кабели марки «какие были подешевле»). В лучшем случае, из документации у заказчика остается схема расположения камер (причем вовсе не обязательно, что актуальная), технические паспорта на камеры, регистраторы и видеомониторы, и акт сдачи-приемки работ. А на возражения «Что вы мне построили? Это совсем не то!» исполнители «на голубом глазу» говорят, что все в соответствии с техническим заданием, в котором написано три слова «хочу систему видеонаблюдения». Удивительно, но такая система будет даже работать. Некоторое время. Но когда вдруг на мониторе пропадет сигнал от какой-либо из камер, те, кого позовут обслуживать эту систему, не смогут ни определить по какой трассе идет кабель, ни как он скоммутирован, ни где что находится, ни где находится источник проблемы. И все это потому, что нет не только исполнительной документации (ведь заказчик экономил бюджет изо всех сил, а выпуск исполнительной документации стоит денег), нет и проектной документации, по которой можно было бы понять, где что установлено, как части системы соединены друг с другом, как они взаимодействуют и т. д. Заказчик захотел сэкономить. Ну что, молодец заказчик.

Если техническое задание — это видение заказчиком результата работы строящейся системы на момент, когда ее еще нет, то проектная и исполнительная документация — это понимание и знание заказчиком, исполнителем и обслуживающей фирмой того, как система построена, из чего состоит, где что находится, и где искать неисправности, если вдруг они возникнут.

Единственным плюсом работы без проекта является кажущаяся экономия бюджета. Да, на этапе строительства и сдачи-приемки, заказчик потратит меньше. Но ведь кроме этапа строительства есть еще самый длительный этап — этап эксплуатации.


Проект охранного телевидения - только одна из частей полного проекта систем технической бузопасности

Все чаще и чаще заказчики начинают задумываться о таком параметре инженерных систем и систем безопасности, как стоимость владения. Ведь при неграмотно построенной технической системе стоимость владения ею может и разорить предприятие. И вот, когда стоимость владения вдруг становится неподъемной, тут-то и спохватываются: зачем экономили? Но уже поздно. Бюджет на систему потрачен. Печатного станка, который печатает деньги, в компании тоже нет. Все приходится зарабатывать своим трудом, своим потом, своей кровью. В лучшем случае построенная без проекта CCTV проработает какой-то срок. В худшем… Скупой платит дважды.

Выгоды системного подхода

Рачительный хозяин смотрит не на стоимость отдельно проектирования, отдельно строительства, отдельно эксплуатации. Он рассматривает все эти вещи в комплексе и выбирает то, что ему выгодно.


Проект содержит структурную схему системы, включая размещшение оборудования в телекоммуникационном шкафу.

 

Да, действительно далеко не всегда нужен полномасштабный проект системы видеонаблюдения с расчетом нагрузки на серверы, нагрузки на сетевые коммутаторы, расчетами потребляемой электроэнергии и т. п. Если объект небольшой, с понятной геометрией и понятными задачами вполне можно обойтись проектом в примитивном виде: план прокладки кабельных трасс, план расстановки камер, место установки сетевой аппаратуры, место установки мониторов и регистраторов, подбор ИБП для гарантированного питания тех или иных подсистем, кабельный журнал. Торговый киоск или небольшой магазин, небольшое здание и тому подобное, где условно количество требуемых видеокамер не более десятка. Для ряда объектов этого достаточно более чем. Конечно в каждом конкретном случае все зависит от задач. Одно дело фиксировать общую картину. Другое дело, когда CCTV является частью, например, системы ситуационной безопасности.


Проект всегда сопровождается пояснительной запиской, в которой содержатся все сведения о системе и ее составляющих компонентах.

 

Но системный подход нужен в любом случае. Просто глубина его меняется в зависимости от требований конкретного объекта.

Выгоды применения системного подхода к построению видеонаблюдения на предприятии, да и любой другой системы, очевидны.

Грамотно и подробно проработанное техническое задание позволяет заказчику:

a)        Представить, что он хочет видеть в результате проведения работ

b)        Сравнить то, что было построено с тем, что написано в техническом задании и заставить исполнителя выполнить все требования ТЗ

Т. е. заказчик уверен, что он получает именно ту систему, о которой просил и о которой договаривался. Это же важно! Это значит, что заказчик не зря потратил свои средства! Это значит, что заказчик защитил свои инвестиции!

Наличие проектной документации позволяет сократить время строительства и запуска системы. В проекте уже все согласовано, все расписано, составлены спецификации, подобрано совместимое оборудование, обоснованы выбранные технические решения. Последнее особенно важно, т. к. практически любой проект CCTV уникален. Уникальны решаемые задачи, уникальны геометрические и географические характеристики объекта. Нет двух одинаковых систем видеонаблюдения. Всегда есть какие-то отличия.

Особенно важен проект для компаний, имеющих распределенную сеть офисов или складов, производственных помещений. Такой проект становится частью технической политики предприятия и может быть с некоторыми доработками реализован (растиражирован) на всех объектах предприятия по всей территории города, области, округа или страны.

Для служб эксплуатации так же важно иметь именно такой проект, т. к. это снижает их затраты на поиск запчастей и резервного оборудования в случае возникновения технических неисправностей. Хорошо, если контракт на проектирование и строительство сопровождается и сервисным контрактом. Тогда минимум половина головной боли по эксплуатации системы ложится на исполнителя сервисного контракта, что высвобождает ресурсы заказчика для других работ.

Для исполнителя работ проектная документация — это дорожная карта создания результирующего продукта «в железе». Понятно, где заказывать комплектующие, какие материалы применять, как и из чего строить трассы и т. д. А все это в комплексе ведет к сокращению сроков строительства. А сокращение сроков строительства — это прямая экономия бюджета заказчика, т. к. он может запустить свою систему раньше и начать получать пользу от нее раньше, сохраняя свое имущество, защищая свой персонал и т. д. Тем самым экономится единственный невосполнимый ресурс — время!

Исполнительная документация к проекту дает четкое и полное понимание того, что и как именно сделано. Какие применены материалы, как все устроено и проложено. Где что установлено, какая система маркировки применена и т. д. Все это сокращает затраты на обслуживание видеонаблюдения.

Единственным относительным недостатком системного подхода является стоимость проектных работ. Но на взгляд автора, этот недостаток полностью перечеркивается всеми указанными выше позитивными моментами.

Заключение

Системы охранного или технологического телевидения являются технически сложными системами. Проектировать и строить их должны обученные специалисты, понимающие, что они делают и для чего. Затраты на проектирование, которые несет заказчик на начальном этапе, многократно возвращаются на этапе владения системой, на этапе ее эксплуатации. Важно понимать, что глубина проработки проекта конечно же в первую очередь зависит от сложности строящегося комплекса, от качества проработки списка решаемых задачи и качества описания этих задач. Ни один здравомыслящий проектировщик не будет намеренно завышать бюджет проекта. Задача компаний, занимающихся видеонаблюдением профессионально, не построить единственную систему для заказчика и забыть про нее. Задача заключается в том, чтобы сопровождать видеонаблюдение на объекте на протяжении всего жизненного цикла, развивать и модернизировать комплекс в соответствии с развитием компании заказчика. В конечном итоге, действительно скупой платит дважды. Это доказывает многолетняя практика работы автора, это доказывает многолетняя практика работы многих профессиональных компаний, занимающихся и инжиниринговыми системами, и техническими системами обеспечения безопасности, как части инфраструктуры предприятия.

Выбирать, конечно же вам, уважаемые заказчики. А профессионалы свой выбор уже сделали.

Александр Касякин,
Директор по развитию ООО НЭЛИТ-СК
http://www.nel-it.com
E-mail: kasyakin@nel-it.ru