Наполняем жизнью бетонные коробки.

Инженерные системы с нуля под ключ

Выполненные проекты

ОТ ЗАМЫСЛА ДО ИСПОЛНЕНИЯ ПУТЬ НЕ ПРОСТОЙ И ДОЛГИЙ

Первоначально техническое задание на архитектурное освещение звучал, примерно, так «Сделайте нам крутую подсветку торгового комплекса, который мы строим».

Съездили на встречу с заказчиком, выяснили все потребности, обсудили задание, учли предполагаемые изменения архитектурного проекта, которые тогда только готовились, и приступили к работе.

Работу по проектированию мы ведем с применением методов 3D-моделирования и визуализации. Визуализация позволяет представить заказчику, как будет выглядеть здание, подсвеченное проектируемой системой, в темное время суток. А применяемое ПО 3D-моделирования позволяет быстро и оперативно произвести подбор необходимых светильников по их характеристикам, определить их количество и получить итоговую спецификацию, на основе которой делается строительная смета.


Вот, что было заказчику предложено на первом этапе.

Вид на входную группу здания.

Подсветка всех значимых архитектурных элементов выгодно подчеркивает достоинства здания, создает привлекательный образ, в здание хочется войти. А снаружи на здание хочется смотреть не отвлекаясь.

Удачное решение освещения въездной и парковочной зон, пандуса для разгрузки и приемки товара. Может быть можно было бы сделать еще красивее, но данное решение просто диктовалось самим архитектурным проектом.

Задний фасад здания и пешеходная дорожка подсвечены удачно и поскольку на данный фасад выходят окна соседнего жилого здания это решение не мешает жильцам дома. Боковой фасад сохраняет стилистику главного фасада, подсветка подчеркивает геометрию и плоскости.


Торцевой фасад: зона ресторана, стилистика подсветки горизонтальных архитектурных элементов. Все красиво и функционально.
При проектировании решения применены соответствующие качественные светодиодные светильники, дающие ровный свет, без артефактов и дефектов.

Так же был разработан и план внешнего освещения.

Закончили расчеты, сформировали смету, сосчитали стоимость материалов, оборудования и работ, и поехали к заказчику защищать проект.

Однако, оценка бюджета проекта заказчиком и наши расчеты не совпали. Мы в предполагавшийся заказчиком бюджет со своим предложением не вписались. Ровно в пять раз не вписались. Сюрприз.

Ну ладно, «раз пошла такая пьянка…». Начали выяснять, на какой бюджет рассчитывает заказчик, и что заказчик, по его мнению, хочет видеть в качестве архитектурного освещения его здания?

Мы не привыкли отказываться от проектов просто потому, что наша оценка бюджета не совпала с ожиданиями заказчика. Мы всегда стремимся найти с заказчиком полное взаимопонимание. Мы проинформировали заказчика, что да, можно установить дешевые китайские светильники, которые через год придется менять, т.к. они не прослужат столько, сколько должны служить, т.е. срок эксплуатации здания. Мы проинформировали заказчика, что в результате вместо красивой картинки и выгодной подсветки, привлекающей посетителей, они получат «сарай в ночи». Мы еще раз объяснили заказчику, какие должны быть световые приборы, сколько их должно быть, почему нельзя применить светодиодную ленту вместо специализированных приборов, предназначенных для архитектурного освещения. Мы очень много и долго беседовали с заказчиком. Результатом второго раунда переговоров стало более точное техническое задание и целевой бюджет, в который предстояло вписаться.

Гарри Селфридж более 100 лет тому назад сказал: «Клиент всегда прав».

И мы вернулись в свой офис, чтобы переработать проект. Мы пересмотрели концепцию организации фасадного освещения. За основу новой концепции мы взяли наименование торгового центра «Солнце». Солнце – это радость, это цвет янтаря. И мы выполнили новый проект в янтарном цвете, сделав упор на входную группу. Остальные фасады и освещение прилегающей территории в рамках концепции были выполнены в минималистичном стиле.

Теперь визуализация выглядит вот так:

Фасад

Акцентированное освещение входной и въездной группы. Светильники, дающие ровный янтарный, теплый свет. Благодаря отказу от сплошной подсветки торцевого фасада логотип торгового центра привлекает внимание, он как бы светится в свободном пространстве.

Задний фасад, обращенный в сторону жилой застройки, выполнен в сдержанных тонах. Светильники одновременно и освещают пешеходную дорожку вдоль фасада, и не мешают жильцам прилегающих домов.

Данная история написана с одной целью: рассказать про наш подход к решению задач заказчика.

Мы не ставим себе цель продать наиболее дорогое оборудование и выполнить работы как можно дороже любой ценой.

Мы всегда внимательно и уважительно относимся к пожеланиям заказчика. Однако, мы считаем себя в праве всегда указать заказчику, который не является профессиональным проектировщиком и строителем инженерных систем, систем освещения или электроснабжения, в чем именно состоят негативные факторы решения, на котором он настаивает.

Ну и этой историей мы показываем вам путь развития проекта от замысла до реализации. Замысел был хорош. Но и реализация не подкачала.

Да, мы защитили последнее решение перед заказчиком. Мы вписались в бюджет заказчика, немного его увеличив. Мы нашли способ решения поставленной задачи. И в конечном итоге проект не выглядит скучно и убого.  

Примечание:

Гарри Гордон Селфридж – британский предприниматель, основатель универмагов Selfridges&Co – вывел формулу «клиент всегда прав» еще сто лет назад. Сегодня с формулой пытаются спорить, но в свое время она произвела настоящий фурор среди бизнесменов!